Saturday, January 17, 2009

Какой пиздец, а? :)))

В Китае есть два слова, означающих "остроту" вкуса: ma2 и la4. 2 и 4 -тоны. Ма - "отупляюще" острый. То есть, он ка-аак даст, а потом уже пофиг, чувство вкуса отбито на полчаса, можно сухую хвою жрать - рот непочувствует уколов. Ла - "острый" острый, собственно жгучий острый.Есть блюда, в которые кладутся специи и для ма, и для ла. Вкус в такомслучае называется не очень изобретательно: мала. Сычуанская кухня - вней и ма, и ла, а вот хунанская - куда меньше ма, зато такое ла, чтоздоровеньки булы. Если хорошо наупотребляться ма и ла, то чувства ма ила к вам вернутся назавтра: как срать сядете. Не шутка. Анус в момент,хм-мммм, вашего poo в панике передаёт мозгу сигналы, очень схожие с таковыми, передаваемыми вкусовыми рецепторами. Звучит дико, но правда.

Ну и вот еще ссылочка для любителей острой пищи: http://ariokh-dark.livejournal.com/tag/spicy
Кстати, не знаю, как там соус Мама Африка Хабанеро, но Мама Африка Халапеньо (Хабанеро я брать не решился, да :)) - ничего очень уж сильно острого. Примерно как Табаско классический. Но вкусно, бутерброд с докторской колбасой (ага, в 2 часа ночи) пошел с соусом значительно лучше, чем без него.

No comments: