Monday, April 6, 2009

Ну, за искусство (с)

Ходили вчера на выставку Гунтера Закса, проходящую в Царицыно.

Гунтер Закс был одним из первых, кто начал в середине 1950-х годов собирать коллекцию современного искусства. Новый реализм, информель, поп-арт, сюрреализм - вот далеко не полный перечень стилей, образцы которых попали в его коллекцию, которая оценивается сегодня в миллионы долларов. В течение нескольких лет Гунтер Закс был президентом Музея современного искусства в Мюнхене, а в 1972 году он открыл галерею в Гамбурге, устроив первую на европейском континенте выставку Энди Уорхола.

Круто. Реально круто. При всей моей нелюбви к современному изобразительному искусству, о котором у меня представление исключительно как о бессмысленном нагромождении форм и нарочитом огрублении изящных вещей и понятий - эта выставка меня поразила. Впрочем, большая часть работ относится к 60-м и 70-м годам, то есть самому приятному для меня периоду 20-го века, особенно если брать Европу, потому то, что понравилось - неудивительно. Да и то, что было сделано позже, явно выросло из тех же 70-х.
Интересно, что на всю нашу компанию некая умиротворенность после этой выставки снизошла.

Поразил контраст. Сначала приглашают на второй этаж, выставка икон 17-20вв, потом немножко русско-советского авангардизма середины-конца 20-го века, немножко народных костюмов и вообще какая-то солянка. А потом спускаешься на первый этаж - и видишь ЭТО.
Осознал для себя такую вещь: почему-то культура Руси (та самая, исконно-посконная, с иконами, сарафанами, резными наличниками и т. п.), представленная в музеях и сознании фофудьеносцев и то, что основано на ней, типа советского авангарда "по мотивам" и вообще весь этот "а-ля рюсс" вгоняют меня в крепкое уныние и депрессию. Пытаюсь понять, почему так. Можно было бы подумать, что это все ненастоящее, расчитанное на иностранцев и вообще, излишне нарочитое. Но ведь народные промыслы всякие там, да иконопись, да старые церкви городов Золотого кольца не для иностранцев строились.

No comments: